您现在所在的位置 : 首页 >> 今日热点
“银政通”智能服务一体机:让我市营商环境成色更足
  • 2021-06-25
  • 来源: 汕尾市场监管
  • 发布:swzx0660
  • 阅读量:

为把党史学习教育同践行初心使命有机结合起来,市市场监管局始终坚持把民意企需作为工作的主基调,把优化营商环境作为工作的风向标和重头戏,在扎实开展好商事制度改革“规定动作”的同时,有针对性地探索“自选动作”,6月24日与中国银行汕尾分行合力推出了汕尾市“银政通”商事登记智能服务一体机并上线启用。

微信图片_20210624180445.png

“银政通”一体机创造性地融合了政务与金融服务,相对传统企业开办流程,“银政通”一体机具有以下特点:

一、业务功能更齐全。“银政通”智能服务一体机整合企业商事登记、公章刻制、申领发票以及员工参保缴费登记、住房公积金企业缴存登记和银行预开户等业务,实现企业开办一站式、一机式、自助式办理。

二、身份认证更安全。“银政通”智能服务一体机通过人脸识别、身份证件识别,实现与公安部人口信息库的自动比对,减少了录入身份信息环节,免除了申请人办理数字证书的麻烦,有效解决了身份信息容易被冒用的问题。

三、群众办事更便捷。“银政通”智能服务一体机实行全程“无纸化”登记,公司章程、股东决定等文书均由系统自动生成,不再需要收取书式材料,电子文书自动归档,大幅精简了申请材料,更好地体现了“让数据多跑路,群众少跑腿”,提高了办事效率。

四、开办服务更贴心。“银政通”智能服务一体机改变以往的服务场景,打造了实体窗口之外的开办企业新场景,群众开办企业不用再到窗口办理,直接到银行网点就可轻松申领和打印营业执照。经过专业培训的政务服务中心窗口人员和中国银行大堂经理,将为申请人提供“一对一”全程辅助,开办企业更方便、更省心。

微信图片_20210624180527.jpg

值得一提的是,相较其他上线一体机的地级市,市市场监管局和中国银行汕尾分行根据市场主体在投资创业时的发展需求,在汕尾“银政通”一体机开发了报送公示年度报告的温馨提示以及贷款产品金融知识普及,做到了“人无我有”。

作为吃“头啖汤”的市民刘先生,在工作人员的指导下,通过在“银政通”一体机录入登记信息并通过e签宝推送短信完成股东和相关人员签字后,十几分钟便从一体机的槽口处领取到了油墨浓郁喷香的营业执照,不禁喜笑颜开:“知道‘银政通’一体机将要上线后,我是特意过来办理的。整个操作简便快捷,真的体现了‘自助式’的便利,用我们汕尾的话说一句:隆隆金!”

余红副市长现场观摩和体验银政通一体机办理商事登记.jpg

学党史、悟思想、办实事、开新局,市市场监管局从党史中汲取奋进的力量,坚持“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,在优化营商环境征途中,不断为商事制度改革和便民利企服务加码加力,以实实在在的成绩赢得了群众的信任。今年来,市市场监管局通过一系列的商事改革“组合拳”,有效激发投资创业热情,市场主体持续健康发展。据统计,截至6月底,全市共免费为3291家新办企业免费刻制印章8604枚,为企业节约成本129.36万元,全面推行商事主体住所自主申报承诺制以来,已有16306家市场主体受益。今年1-5月全市共登记各类市场主体14301户,其中企业2986户,同比分别增长46.02%、60.02%。


扫一扫在手机打开当前页